林鴻穎醫師隆鼻
按鈕
MENU
HEALTHY BEAUTIFUL NOSE
WONDERFUL LIFE
次類別

鼻過敏、鼻塞  Allergic rhinitis

鼻炎手術
相信有很多人看診時都聽過醫師說"你這個鼻炎很厲害,要開刀或雷射。"在這裡,林醫師藉由這篇文章來告訴讀者們,什麼是鼻炎手術。

在門診常常會聽到病人一坐上治療椅就説"某某醫師説我這個鼻息肉很厲害要雷射。"經過仔細的問診和檢查,才發現病人不是"鼻息肉"而是"鼻甲肉肥大"。鼻息肉與鼻甲肉雖差一個字,確完全代表不一樣的涵義;鼻息肉是指慢性鼻竇炎特有的產物,而鼻甲肉是與生俱來、每個人鼻子天生就有的結構,而鼻甲肉常常會因為過敏性鼻炎造成肥厚。既然慢行鼻竇炎與過敏性鼻炎是截然不同的兩回事,手術方法也不同。(鼻竇炎手術請參考"功能性內視鏡鼻竇手術"文章)

接著,我們來瞭解鼻炎的手術包涵哪些。

鼻炎的分類有很多,而最困擾一般民眾的慢性鼻炎便是過敏性鼻炎。典型的過敏性鼻炎症狀包括時常流鼻水、打噴嚏和鼻塞,有時還會合併鼻子癢、眼睛癢等症狀。由於過敏性鼻炎會導至鼻腔內兩側的鼻甲肉黏膜逐漸增厚腫脹,加上有些人鼻腔中間的鼻中隔有程度不一的彎曲,這樣的結果便會使得鼻腔的氣道狹窄產生單側或雙側性鼻塞。手術主要便是在處理這類鼻塞的問題,我們可將手術大至上分為以下幾類,目的都是將鼻子鼻道空間變大、使呼吸更順暢。 鼻炎手術

A.兩側鼻甲手術包括以下幾類:

1.雷射手術:利用雷射將下鼻甲上增厚的黏膜打薄。

2.微創手術:利用螺旋刀將下鼻甲的鼻肉削薄。

3.微頻手術:利用微波射頻將下鼻甲內的鼻肉打薄。

4.鼻黏膜下鼻甲肉切除:將一部分的下鼻甲肉合併鼻甲骨截除,與上述幾種方法相比,可以達到較大的鼻道空腔。

B.鼻中隔彎曲

1.黏膜下鼻中隔截除手術:將阻塞呼吸的鼻中隔彎曲部分截除。

2.封閉式鼻道成型術:有些時候會同時合併"黏膜下鼻甲肉切除"與"鼻中隔截除手術"來增加更多呼吸道空間。

3.開放式鼻道成型手術:當嚴重的鼻中隔彎曲有影響外觀鼻型,或是鼻中隔彎曲的位置在重要的"根基"位置時,就必須借助功能性鼻整型(<--請參閱)來做矯正,開放式鼻道成形手術便是其中一種手術方法。

如同"淺談過敏性鼻炎"文章所描述,手術的方法最主要是在解決鼻塞的問題,過敏性鼻炎的體質並不會因此而改變,對於尋求手術解決鼻塞、打呼、甚至是睡眠呼吸中止的民眾,建議應該要到專業的耳鼻喉科求診(尤其當合併有鼻中膈彎曲時),瞭解何種手術才是最適合自已的,以避免因不適當的手術而造成其他的問題。


鼻炎手術
回上一頁
林鴻穎醫師隆鼻