林鴻穎醫師隆鼻
按鈕
MENU
HEALTHY BEAUTIFUL NOSE
WONDERFUL LIFE
次類別

鼻竇炎  Sinusitis

功能式鼻竇炎手術介紹
功能式鼻竇炎手術介紹
功能式鼻竇炎手術介紹
鼻竇炎手術顧名思義就是針對治療鼻竇炎所做的手術,但不是所有的鼻竇炎都需要手術的,上一篇『認識鼻竇炎』文章中就有說明:急性鼻竇炎往往以藥物治療就可以了,但對於已經轉變成慢性鼻竇炎的治療,單靠藥物是不夠的喔。

鼻竇炎手術
打個比方來說,我們的鼻竇就像是鼻子的下水道,隨時隨地在做清潔的動作,下水道如果有一段被垃圾堵塞了,那麼水就無法流通,久了就會髒臭、滋生細菌,這就是所謂的慢性鼻竇炎。所以,慢性鼻竇炎的治療不僅需要用藥物治療,還需要藉由手術來徹底的解決病源、根除問題。也就是說,我們會須藉由手術來將堵住下水道的垃圾清除,再藉由藥物讓下水道恢復正常的運作機轉,這就是鼻竇炎手術原理簡單的比喻。

當今鼻竇炎手術的主流為內視鏡輔助「功能式鼻竇炎手術」,聽起來有點繞舌,但其實是在強調只清除鼻竇有問題的地方,但完整保留黏膜的清潔功能,這就是所謂的功能式鼻竇炎手術,也是與過去傳統式鼻竇炎手術最大的差別。

內視鏡輔助手術
採用內視鏡輔助鼻竇炎手術的好處,除了讓病人皮膚表面沒有傷口,恢復較快,更重要的是,能夠在放大的視野下,將有問題的地方看得更清楚。 而隨著科技的進步,新的「內視鏡微創手術」使用所謂的「螺旋刀」,不僅讓手術切口更為平整、手術時間減半、手術出血量減少、病人恢復也較快,同時搭配不同角度的螺旋刀更可以讓鼻竇內的死角清除乾淨,減低日後的復發,讓現今的鼻竇手術有著更佳的治療成效。
功能式鼻竇炎手術介紹
△ 為各種角度的螺旋刀

功能式鼻竇炎手術介紹
回上一頁
林鴻穎醫師隆鼻